ДТП – оказываем первую помощь

Никто в жизни не застрахован от того, что может попасть в ДТП. Самое главное в этом случае –  не растеряться и сохранить самообладание. И каждый, не только водитель, должен обладать минимальными навыками по оказанию первой медицинской помощи.

Летальный исход пострадавших в транспортном происшествии часто обусловлен 3-мя причинами:

1. 10%  – запаздывание скорой помощи.
2. 20% – от не совместимых с жизнью травм.
3. 70% – неумелые действия участников или очевидцев аварии. А в некоторых случаях и бездействие может стать причиной смерти, когда счет идет буквально на секунды.

Самое главное – действия должны быть последовательными.
•После осмотра места ДТП и оценки обстановки приступайте к мерам, направленным на устранение неблагоприятного воздействия различных факторов. Извлечение пострадавшего из автомобиля возможно только в крайних случаях: есть опасность возгорания или взрыва автомобиля или срыва его в пропасть, тело сдавлено или влияют токсичные газы.
•Как только оценена критичность состояния пострадавшего, приступают к реанимационным действиям.

При подозрении на клиническую смерть (человек неподвижен, не кричит), но есть пульс, нужно срочно вытащить его из машины и уложить на спину. Тогда приступать к реанимации. При коматозном состоянии (реагирует на болевые воздействия, но нет пульса) пострадавшего укладывают на живот (чтобы он не захлебнулся рвотными массами). Если он без сознания и пульс не прощупывается, то прямо в машине по грудине наносят удар (предварительно убедившись в отсутствии перелома ребер и грудных костей). В этом случае делают только легкий толчок.

Если пострадавший разговаривает, жалуется на головокружение, боль, одышку (затруднено дыхание), то его нельзя трогать до приезда скорой помощи (спасателей). Исключение составляют крайние случаи.

При ударе в автомобиль сзади, у водителя часто повреждается шейный отдел. Иммобилизуйте шейный отдел позвоночника подручными средствами.

Если его необходимо срочно извлечь из машины, то поступают следующим образом. Ладонью левой руки обхватывают челюсть, а предплечье плотно прижимают к груди пострадавшего. Ладонью правой руки захватывают затылок, а к спине плотно прижимают предплечье. Удерживая так шею и голову, в срочном порядке выводят пострадавшего. Потом при помощи корсета фиксируют шею.

В зависимости от места локации опасного кровотечения, поступают следующим образом:
•Рана на шее. Во избежание попадания в вену воздуха, рану через ткань прижимают пальцем. Прикладывают бинт и накладывают жгут таким образом, чтобы пострадавший имел возможность глотать слюну. Противопоказан прием воды, таблеток и еды. Оставьте его в салоне, пока не прибудет спасательная бригада.
•Если рана на руке, то жгут накладывают в области плеча.

 Во всех случаях наложения кровоостанавливающего жгута обязательно закладывается записка, с указанием времени его фиксации.